вторник, 30 сентября 2014 г.

Река Оша

Река Оша - River Osh Левый приток Иртыша – река Оша, протекает в Омской области, затрагивая пять его районов: Крутинский, Тюкалинский, Колосовский, Тарский и Знаменский.



Река, протяженностью в 530 километров, имеет площадь бассейна свыше 21 тысячи километров квадратных. Свое начало река берет на живописном озере Ачикуль, которое соединено с еще двумя озерами – Тенис и Салтаим.



Оша отличается особенной, очень редкой гидрографической сетью: ее долина в верховье имеет V-образную форму, с расширениями озеровидного типа. В среднем и нижнем течении река трапецеидальная. Русло Оши слегка извилистое, а в некоторых местах образованы временные плотины, дно илистое, заросшее разнообразной водной растительностью.



Питание реки происходит в основном за счет снега, а полноводье происходит в апреле, изредка в мае.



Благодаря богатому разнообразию рыб, обитающих в реке, Оша всегда привлекает рыбаков. Особенно много здесь водится карпа, леща, судака и щуки. В летнюю пору, кроме рыбаков, на берегах реки много отдыхающих, семей с детьми.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Городской дворец культуры

Городской дворец культуры - City Palace of Culture Городской дворец культуры в городе Хвалынск, Саратовской области расположен по улице Советской. На месте современного здания ранее находился деревянный дом, в котором долгое время жил и творил известный русский художник Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, о чем сообщает мемориальная плита на фасаде Дома культуры. Хвалынск – родина великого живописца, он родился здесь в 1878 году и прожил долгую жизнь, творя свои работы.



Основные виды деятельности, которые проводятся в Доме культуры города Хвалынска – это организация отдыха и развлечений, культурные и спортивные мероприятия, организация театральных и музыкальных представлений, художественных выставок и экспозиций, танцевальных выступлений, дискотек. На сегодняшний день здесь также расположен ЗАГС по г. Хвалынску и Хвалынскому району.

Дом ключника

Дом ключника - Steward's house В 1939 году был открыт Государственный музей «Тарханы». Ранее это была усадьба, в которой провел юные годы поэт М. Ю. Лермонтов. В архитектурный ансамбль входит Дом ключника, в котором сейчас проходит выставка «Русский народ, этот сторукий исполин…».



Недалеко от дома был построен флигелек, где проводил свои годы слуга поэта Андрей Иванович Соколов. После смерти Михаила Юрьевича слуге было разрешено выбирать свой путь, но тот до самой смерти остался жить в Доме ключника. Интерьер выполнен в стиле русской избушки, с хорошим убранством, с предметами быта – все это дает посетителям представление о жизни тарханских крестьян. Выставка, которую проводят в этом месте, рассказывает об окружении Лермонтова. В маленькой мастерской показывают мастер-классы по росписи по глине, гончарному делу, лозо- и лаптеплетению.

пятница, 26 сентября 2014 г.

Памятник Муллануру Вахитову в Нижнекамске

Памятник Муллануру Вахитову в Нижнекамске - Monument Mullanur Vakhitov Nizhnekamsk Памятник Муллануру Вахитову установлен в сквере около 2ой городской больницы. Его спроектировал и установил скульптор Юрий Орехов в 1985 году. В 1993 году было принято решение переместить памятник в другое место. Однако такое действие властей вызвало бурную реакцию и несогласие народа. Кроме памятника, в честь великого революционера сначала была названа улица города, а затем целый район.



Мулланур Вахитов был не только революционером, но и очень начитанным, образованным человеком. Он закончил экономический факультет, а затем поступил на юридический. Но его закончить не удалось, так как возникли сложности с деньгами. Мулланур Вахитов всю свою боролся за свободу и права восточных народов. Поэтому он оставил очень важный след в истории города. Его ценили и уважали за стремление, за умение четко и ясно излагать свои мысли. К сожалению, жизнь этого великого человека закончилась трагично. В 1918 году его расстреляли.



Очень много туристов приезжает в Нижнекамск, чтобы узнать историю города и услышать рассказ об его героях.

Мужской монастырь "Свято-Косьминская пустынь"

Мужской монастырь Мужской монастырь "Свято-Косьминская пустынь" находится в селе Костылево Верхотурского городского округа Свердловской области. Это место тесно связано с памятью святого праведного Симеона Верхотурского. Главный храм мужской обители построен в необычном месте. В 1704 году святые мощи праведного Симеона было решено перенест из Меркушино в Верхотурье. Всю дорогу за гробом полз на коленях Косма юродивый. Уставая, он молился и просил самого святого Симеона "Брате Симеоне, давай отдохнем". И тогда процессия останавливалась, потому что никто не мог сдвинуть с места гроб с мощами. На местах этих остановок были построены церкви и одна из них - в селе Костылева.



В годы советской власти небольшой храм,
 расположенный уединенно от населенных пунктов, быстро ветшал и пришел в запустение, пока от него остались только стены. Восстановление церкви началось весной 2000 года и через три года храм был заново освящен. Теперь это белоснежная церковь с небольшой колокольней. Рядом с ней был построен комплекс монастыря.

вторник, 23 сентября 2014 г.

Аэропорт Нижнего Новгорода

Аэропорт Нижнего Новгорода - Nizhny Novgorod Airport Международный аэропорт Стригино в Нижнем Новгороде построен в 1938 году в Автозаводском районе. Расстояние от центра города до него 18 километров. Наряду с гражданской авиацией, аэропорт является базой для 675-го полка особого назначения авиации Внутренних войск МВД России. Здесь имеются 4 взлетно-посадочных полос, из которых 3 покрыты асфальтом, а 4-я бетоном. Размеры полос разные, в зависимости от их назначения.



На территории аэровокзала к услугам пассажиров предоставляются: комната матери и ребенка, медпункт, vip-зал, ресторан, кафе, камеры хранения, а также разные магазины. Можно воспользоваться услугами почты и справочного бюро. Перед зданием аэропорта на просторной площади устроена охраняемая парковка. В 500-х метрах, в парковой зоне находится гостиница.



Производственные показатели нижегородского аэропорта постоянно увеличиваются. Современный ритм жизни отражается на растущем пассажиропотоке, а также это результат открытия большого количества новых рейсов и программы реконструкции аэропорта.

Бухта Провидения

Бухта Провидения - Providence Bay Бухта Провидения находится на территории Чукотского полуострова, с юго-восточной стороны. Это небольшая, обособленная часть Берингового моря, защищенная выступающими скалами и крутыми берегами, до 800 метров в высоту, от ветров и бурь. С востока бухта Провидения ограничивается мысом Лысая Гора, а с западной стороны мысом Лесовского.



По ширине бухта Провидения достигает 8-ми километров в начале, потом в разных частях составляет от 2-х до 4-х километров. Измеренная вдоль средней линии длина бухты насчитывает 34 километра. С конца мая до середины октября вода в бухте Провидения практически не замерзает. Два раза в сутки происходит прилив высотой до 1 метра. По данным исследованиям 1928 года, на входе в бухту отмечена глубина в 35 метров. Наибольшая глубина составляла 150 метров. Согласно, последних сведений (2000 год) отмечена тенденция уменьшения глубины на входе до 18-20 метров.



Открытая еще в 1660 году русской экспедицией под руководством Курбата Иванова, эта бухта долгое время оставалась безымянной. В 1848 году, среди суровых условий вечной мерзлоты, бухта стала приютом для команды британского корабля «Пловер». После длительной зимовки, в честь счастливого спасения своей команды капитан Мур дал название этой бухте – бухта Провидения.

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Музей Военной Истории

Музей Военной Истории - Museum of Military History Ростовский музей военной истории был создан в 2006 году для освещения истории армии России и ее роли в жизни страны. В музее представлено огромное количество стрелкового оружия, автомобильной техники, танков и других экспонатов, связанных с военной историей Донского края.



В экспозиции, расположенной в крытой части музея представлены форма, предметы быта, элементы амуниции и инвентарь русского солдата разных эпох. В числе экспонатов: мушкеты, пистоли, автоматы, пулеметы, винтовки, шпаги, сабли, шашки, минометы и огромное разнообразие других видов вооружения. Не менее интересна экспозиция, расположенная в хуторе Недвиговка в 20 километрах от Ростова. Под открытым небом и в ангарах можно увидеть уникальные и редкие экспонаты, в том числе танки, бронемашины, транспорт и артиллерия Советского Союза, Германии и США периода Второй Мировой войны. Также в музее действует магазин, где посетители могут приобрести сувениры военной тематики.

пятница, 19 сентября 2014 г.

Здание бывшей мужской гимназии

Здание бывшей мужской гимназии - The Building of the Former Gymnasium Здание бывшей мужской гимназии - одна из старинных построек Пятигорска. Она сильно пострадала во время войны. Сейчас здесь расположена школа № 1.



Классическая мужская гимназия открылась в Пятигорске в начале ХХ века и в то время располагалась на нынешнем месте галереи для питья лечебных минеральных вод. Позже гимназия переехала в здание по тогдашнему Воронцовскому проспекту, 99. Это двухэтажное здание считалось просторным и удобным для обучения. Оно сильно пострадало во время Второй мировой войны. В наши дни в восстановленном доме располагается школа № 1.

четверг, 18 сентября 2014 г.

Горный парк «Рускеала»

Горный парк «Рускеала» - The mountain park Ruskeala Горный парк «Рускеала» - популярный туристический комплекс, расположенный в Карелии, неподалёку от села Рускеала. Основной достопримечательностью горного парка считается мраморный карьер, ныне полностью затопленный грунтовыми водами.



Бывший мраморный карьер - удивительное место. Раньше здесь добывался мрамор, использовавшийся при строительстве таких зданий в Санкт-Петербурге, как Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж, Мраморный дворец и Михайловский замок.



Сейчас это место полностью затоплено подземными источниками. Вода в карьера очень прозрачная - дно видно даже на глубине 20 метров. Длина карьера оставляет 460 метров, а ширина - до 100. При этом глубина в некоторых местах доходит до 50 метров.



Туристический комплекс "Рускеала" предлагает посетителям горного парка многочисленные туры и экскурсии. Летом доступен рафтинг в окрестных речках, джип-сафари и охота. Зимой можно заняться подлёдной рыбалкой или отправиться в лыжные туры. Также популярен дайвинг - подводная часть карьера представляет собой настоящий лабиринт из затопленных выработок и шахт, его очень интересно исследовать. Однако это удовольствие - только для опытных ныряльщиков.



В целом, горный парк «Рускеала» - отличное место для отдыха на природе. Ненавязчивый сервис и восхитительная красота Карелии делают этот курорт необычайно популярным.

Брянский областной театр юного зрителя

Брянский областной театр юного зрителя - Bryansk Regional Youth Theater Брянский областной театр юного зрителя находится на улице Горького в городе Брянск. Он был открыт в начале 1981 года. За все время своего существования театр представил более ста спектаклей различных жанров.

С 1997 по 2004 год главным руководителем театра являлся Кулагин Л. За это время театр учувствовал в различных фестивалях, и не раз занимал призовые места и выигрывал премии.

Помимо западных районов Брянской области театр ежегодно выезжает с гастролями по многим городам России, а так же Украины и Белоруссии.

среда, 17 сентября 2014 г.

Сад "Прудки"

Сад Сад "Прудки" находится в Центральном районе Санкт-Петербурга. В XVIII веке для снабжения фонтанов Летнего сада был спроектировал специальный канал, который шел от реки Лиговки до Бассейной улицы. Специальные бассейны накапливали воду, а затем направляли ее в водовзводные башни, а те в фонтаны Летнего сада. В конце XIX века бассейны были закопаны, а на их месте был разбит сад, носящий теперь название "Прудки". Однако некоторые горожане называют сад Некрасовским - сад не просто находится рядом с ул. Некрасова (которая раньше называлась Бассейной), но в нем в 1971 году в саду был установлен памятник Н. А. Некрасову. Также недалеко от сада, на Лиговском проспекте, есть еще один монумент - установленный в 2003 году, а именно памятник первому президенту Греческой республики Иоанну Каподистрии; установку инициировало правительство Греции, а средства собрали греческие общины России. В 2009-2010 годах сад "Прудки" был капитально реконструирован, ему был возвращен исторический облик, а найденный во время земляных работ фрагмент ограды позволил восстановить ее целиком.

Дом-музей Б.М. Кустодиева в Астрахани

Дом-музей Б.М. Кустодиева в Астрахани - House-Museum of B.M. Kustodiev in Astrakhan Дом-музей Б.М. Кустодиева был открыт в 2002 году, в Астрахани, в доме Мосеевых-Злобиных. Усадьба является образцом застройки XIX-XX столетия. Музейные экспозиции рассказывают о творчестве и жизни известного во всем мире художника Кустодиева Бориса Михайловича, который родился и на протяжении долгого времени проживал в этом городе.



В состав музейного фонда входит 109 работ, 100 из которых рисунки, скульптурные произведения, а так же мемориальные документы и предметы, которые когда-то принадлежали художнику и другим членам его семьи.

вторник, 16 сентября 2014 г.

Бар "Bureau"

Бар Неподалеку от Марсового поля, на Миллионной улице недавно открылся бар с серьезным названием "Bureau". Здесь висят портреты Карла Маркса, а сам интерьер выполнен в весьма эклектичном стиле - кирпичные стены, мебель из 70-х, а также живые полевые цветы в стеклянных вазах. Само заведение является частью креативного пространства "Архитектор". В дневное время бар работает в режиме "коворкинга" - места, где можно в безмятежной обстановке заняться своими делами и провести на деловые переговоры. Вечером и ночью - это бар в самом классическом понимании с традиционным набором коктейлей, электронной музыкой, а также известными диджеями. Перекусить здесь можно простыми сэндвичами или салатами. Многофункциональное место "Bureau" - чудесный вариант для дневной работы за чашкой чая и вечерних танцев. Заведений с такой концепций в Петербурге немного, поэтому посетить этот бар строго необходимо, чтобы удивить и себя, и своих хороших приятелей.

понедельник, 15 сентября 2014 г.

Введенская церковь

Введенская церковь - Vvedenskaya church В селе Пет, Пителинского района, Рязанской области возвышается старинная Введенская церковь, создание которой было приурочено к трехсотлетию дома Романовых. Выделил средства на строительство церкви местный купец Портной. К сожалению, историей утрачено имя архитектора, который создал этот необычный проект. Первое упоминание о Церкви Введения Богородицы в храм встречается со времени основания 1912-1913 годах. Это живописная равнинная местность.



Строение представляет собой, компановку, по бокам которой - четыре столпа, три аспиды, пять глав являются привычными для русско-православной храмовой архитектуры. Лишь несколько компонентов напоминают готический стиль. Вместе с шестой верхушкой колокольни, вся композиция напоминает закаменевшее пламя свечи. Роспись на стенах не сохранилась до сегодняшних дней, лишь изредка проявляются ее отдельные фрагменты.



Начиная, с послереволюционных событий храм был заброшен. В настоящее время желание и попытки местного населения, восстановить Введенскую церковь на собранные средства, оказались безуспешными.

пятница, 12 сентября 2014 г.

Автозаводский парк культуры и отдыха

Автозаводский парк культуры и отдыха - Avtozavodskiy Recreation Area Автозаводский парк культуры и отдыха – это типичное и одновременно уникальное детище 30-50 годов XX столетия, рожденное эпохой Советской архитектуры. До появления зоны отдыха эта территория города была заболоченной и имела естественные малочисленные зеленые насаждения: ивы, березы и тополя. В состав Автозаводского парка входит Центральный парк культуры и отдыха и Парк имени 777-летия города Нижнего Новгорода. Также на территории парка расположено озеро площадью в 3,21 гектара.



Границы парка были установлены в 1931 году еще до появления этой городской зоны отдыха. В том году городской отдел архитектуры конкретизировал административные районы города. Тогда же и было принято решение выделить определенную территорию Автозаводского района под будущий парк.

четверг, 11 сентября 2014 г.

Анненский мост

Анненский мост - The Annenski Bridge Анненский мост в городе Выборг Ленинградской области расположен на территории Выборгского замка. Мост проложен через небольшой ров и предназначен только для пешеходов. Длина Анненского моста, построенного из деревянных досок, составляет 30 метров.



С одной стороны мост ведет к обелиску, установленному в память о русских воинах, павших при осаде Выборга. С другой стороны мост упирается в Равелинные ворота 1770 года, которые ведут к Анненским укреплениям.

среда, 10 сентября 2014 г.

Нижегородский острог

Нижегородский острог - Nizhny Novgorod jail Нижегородский острог – единственная в нашей стране музей-тюрьма, которая в прошлом не единожды становилась местом заключения известных общественно-политических деятелей, представителей интеллигенции и участников революционного движения. Среди них - А.М. Горький, Ф.Э. Дзержинский, Н.А. Семашко и другие.



Дата открытия заведения – 1823 год. Архитектурный комплекс включает тюрьму и административное здание, вокруг которых выстроена высокая кирпичная стена. Во дворе тюрьме располагались хозяйственные постройки, которые не сохранились до наших дней. Внешний двор был застроен бараками, в которых держали политических заключенных.



Нижегородский острог находится в центре Нижнего Новгорода, рядом с Нижегородским кремлем и центральной городской площадью Минина. Недалеко от объекта располагается здание историко-архитектурного музея-заповедника, Оперный театр.

Остров Веры

Остров Веры - Vera Island Берега острова омываются прозрачной водой озера Тургояк. Гордостью острова стал комплекс памятников археологии. Он состоит из трех сооружений-мегалитов, 15 объектов древности и 13 объектов периода старообрядцев.



Свое название остров Веры получил неспроста. По одной из версий, название связано с историей, произошедшей порядка двухсот лет тому назад. Знатный купец вздумал выдать свою дочь по имени Вера замуж. Девушка не хотела становиться супругой нелюбимого ей человека. Пойдя против воли отца, юная Вера основала на острове старообрядческое селение и, покинув родной дом, постриглась в монахини.



В далекие времена остров называли «Пинаевский». Это имя острова тоже успело обрасти легендами за долгое время. Одна из них гласит, что после разгрома пугачевского восстания на острове скрывался сподвижник Емельяна Пугачева по фамилии Пинаев. По легенде, это именно в оставшемся от него жилище, отшельница Вера провела первые месяцы своего добровольного изгнания.

вторник, 9 сентября 2014 г.

Смотровая площадка фанпарка «Бобровый лог»

Смотровая площадка фанпарка «Бобровый лог» - The Оbservation Deck of Fanрark «Beaver Log» Смотровая площадка фанпарка «Бобровый лог» - это одна из наиболее популярных смотровых площадок Красноярска. Она расположена на территории популярного фанпарка «Бобровый лог» на границе государственного заповедника. Площадка достаточно большая. Основание площадки изготовлено из качественного железа, а сама площадка устлана досками.



Для большей безопасности площадка оборудована железным ограждением, на котором можно спокойно осматривать достопримечательности заповедника. Особенно великолепная панорама открывается с площадки, когда наступает закат. Площадка пользуется огромной популярностью среди зарубежных туристов и посетителей фанпарка.

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Скульптура "Нижегородский городовой"

Скульптура Скульптура городового, расположенная на Большой Покровской улице в Нижнем Новгороде появилась здесь в 2006 году ко Дню города. Бронзовая скульптура изображает городового 19 века, одетого по форме того времени, за поясом у него шашка и пистолет.



Данная скульптура точно передает образ стража порядка того времени. Бронзовый городовой круглосуточно следит за общественным порядком на улице. Именно с этой скульптуры начинался проект по размещению на главной нижегородской улице скульптур жителей конца 19 века. Нередко скульптура появляется на фото рядом с жителями и многочисленными гостями города.

Дом М.Ласточкиной

Дом М.Ласточкиной - House М.Lastochkinoy Дом М.Ласточкиной сооружен в 1839 году, архитектором Кизеветтер. Представляет собой деревянный дом, находящийся на Грузинской 37. Включен в градостроительный комплекс. Является объектом культурного наследия регионального значения.

пятница, 5 сентября 2014 г.

Новочеркасское суворовское военное училище МВД России

Новочеркасское суворовское военное училище МВД России - Suvorov Military College of the MIA of Russia Novocherkassk Новочеркасское суворовское военное училище МВД России является Государственным образовательным учреждением среднего общего образования. Размещается оно в здании, построенном в 1840 году, в котором с 1868 года находилась учительская семинария.



Его история началась в 1923 году со «Школы среднего комсостава милиции». В 1991 году было решено на базе школы создать учебное заведение по типу суворовского. С 1997 года по настоящее время оно называется «Суворовское военное училище МВД России».



Главная цель учебного заведения - подготовка несовершеннолетних юношей к поступлению в образовательные учреждения МВД России и последующей службе в органах внутренних дел, формирование у обучающихся чувства верности конституцион­ному долгу и гордости за принадлежность к великой миссии защитника законности и правопорядка. За время своей деятельности училище подготовило более 1600 выпускников.

четверг, 4 сентября 2014 г.

Орудийная башня бронекатера БКА-509

Орудийная башня бронекатера БКА-509 - Armored Turret BKA-509 Орудийная башня бронекатера БКА-509 – это настоящая бывшая военная артиллерийская установка башенного типа, которую сняли с бронекатера «речной танк». Свое название подобный военный транспорт получил от башен танка Т-34, которые устанавливали на нем. Сам бронекатер «БКА-509» с апреля 1943 года до последних дней сражался на фронтах Великой Отечественной войны, и одним из первых высадил свой десант на косу Фрише Нерунг. Он затонул четвертого июля 1944 года от мины в Выборгском заливе.



Орудийная башня бронекатера БКА-509 находится около стен Шведской крепости, Пиллау, недалеко от главной улицы города – проспекта Ленина, на юге Балтийска. Орудийная башня расположена на небольшом гранитном постаменте. Это место очень популярно среди туристов, которые интересуются военной историей. Недавно Андреем «SilverGhost» Кузнецовым была проведена фотосъёмка 76-мм башни бронекатера «БКА-509», которая открыла серию его фотообзоров, с территории бывшей Пруссии.

Зональная научная библиотека ЮФУ

Зональная научная библиотека ЮФУ - Zonal'naya nauchnaya biblioteka YUFU История зональной научной библиотеки Южного федерального университета уходит в довоенные годы. К сожалению, большинство книжных сокровищ, состоящих из раритетных и уникальных изданий, были уничтожены 12 июля 1942, когда перед захватом Ростова-на-Дону немецко-фашистские войска устроили уничтожающую бомбёжку города.



Сегодня книжный фонд библиотеки имеет более 600 тысяч экземпляров, среди которых есть учебные и методические пособия, а также большое собрание книжных редкостей, большая часть которых датируется XIX и началом XX века. Также есть некоторые русские журналы и газеты XVIII века, иностранные старопечатные издания и книги периода XVIII века. Фонде библиотеки обладает полным комплектом всех изданий Академии Наук, ведомственными журналами и изданиями ряда научных сообществ и университетов.

среда, 3 сентября 2014 г.

Доходный дом купца Ш. З. Иоффа

Доходный дом купца Ш. З. Иоффа - Finance house of merchant S.Z.Ioff Доходный дом купца Ш. З. Иоффа находится в городе Санкт-Петербург, на пересечении Литейного проспекта и улицы Белинского, неподалеку от станции метро «Маяковская». Он был построен в начале XIX века, архитектор неизвестен. В 1853 году по проекту архитектора М.Б. Вебеля здание надстраивается, в 1913 году архитектор А. Л. Лишневский проводит перестройку дома.



Шестиэтажное, каменное, угловое здание выдержано в стиле неоклассицизм. Стены двух нижних этажей рассечены рустовкой. Оконные проемы постройки преимущественно прямоугольные, без декора. Оба фасада, выходящие на разные улицы, украшены двумя парами эркеров, расположенных на уровне третьего-пятого этажей. Пространство между ними украшено лепниной в виде венков, голов животных, кентавров и других мифических существ. В настоящий момент в стенах дома располагаются офисы коммерческих фирм.

вторник, 2 сентября 2014 г.

Саратовский Краеведческий музей

Саратовский Краеведческий музей - Saratov Regional Museum Саратовский Краеведческий музей, который находится в Саратове, был основан в 1886 году. Первоначально он был пополнен коллекциями общества естествоиспытателей, Ученой архивной комиссии и этнографического музея Саратова.

Ранее особняк, в котором сегодня расположен музей, являлся владением одного из самых богатых саратовских купцов - Устинова М.А. Позже здание перестроили, а автором нового проекта явился архитектор Колодина И.Ф., после перестройки оно стало одним из лучших памятников русского классицизма начала XIX столетия в городе.

Перед тем, как в этом здании разместили Краеведческий музей, оно было приспособлено под общежитие при духовной семинарии.

Ансамбль городской усадьбы Шапкиных -- В.П. Щукина -- М.Ф. Михайлова

Ансамбль городской усадьбы Шапкиных -- В.П. Щукина -- М.Ф. Михайлова - Ensemble city estate Shapkin – V. Shchukin – M. Mikhailov Богатый «Дом с палатами», строительство которого датируется серединой XVII века (с последующей перестройкой в городскую усадьбу), находится в 1-м Котельническом переулке – одном из известных уголков Старой Москвы. Особняк отличается оригинальным решением фасада. На первый взгляд, колоннада, античный портик, строгая симметрия – это типичные признаки классицизма второй половины XIX века. И в то же время нельзя забывать, что «базой» для реконструкции усадьбы, осуществлённой гражданским инженером и архитектором Н.Г. Фалеевым в 1860-80 годах, служила характерная древняя московская постройка, и сохранить самобытные черты зодчества XVII столетия инженер считал своей обязанностью. Так, портик коринфского ордера, словно бы надетый поверх старинных палат, включает семь пилястр, причём одна из них «повисает» над аркой во двор, а другая практически скрыта необычной формы эркером на углу здания. Эркер, по виду напоминающий скворечник, имеет треугольную форму и располагается справа от подъездной арки. Три века русской архитектуры отобразились на облике уютного особняка: арка сохранилась от самой первой постройки, рустовка с замковым камнем на первом этаже – напоминание о барокко начала XVIII столетия, пилястры – о классицизме конца XVIII века, а лепнина на боковом и лицевом фасадах – это явная неоклассика второй половины XIX века. Городская усадьба является памятником культуры и истории Москвы.

понедельник, 1 сентября 2014 г.

Посёлок Мезмай

Посёлок Мезмай - The settlement Mezmay Мезмай — небольшой посёлок в Краснодарском крае. Название Мезмай сложилось из адыгейских слов — лес (Мэз) и дикое яблоко (Мые), следовательно, Мезмай переводится как лес диких яблок. Основан был поселок в 1868 году как поселение золотодобытчиков и лесорубов. Очень специфическое интересное место.



В поселке активно развивается горный туризм. В окрестностях посёлка — много природных достопримечательностей: пещеры, каньоны, водопады. В Мезмае располагается памятник культуры и истории Мезмайский могильник, некрополь из грунта, который относят к расцвету Рима.



Здесь же находится известная стоянка первобытного человека Мезмайская пещера, в которой, был найден скелет младенца неандертальца, сохранившийся до нашего времени. Тут же можно найти уникальные редкие памятники природы: пещеры Монахова, Пикетная, Красивая, урочище Иванова Поляна, Мезмайское ущелье, каньоны рек Цице и Курджипс, водопады Яворовый и Университетский.



Для туристов в этом районе специально разработаны популярные маршруты по красочным окрестностям Мезмая.