пятница, 30 января 2015 г.

Памятник Неизвестному солдату в Новокузнецке

Памятник Неизвестному солдату в Новокузнецке - Monument to the Unknown Soldier in Novokuznetsk Памятник Неизвестному солдату был отлит из бетона в 1947 году и установлен в сквере 25 лет Октября. Но по истечении времени памятник стал потихоньку разрушаться и было принято решение заменить его.



И вот в 2012 году был отлит новый памятник из бронзы почти точная, но немного улучшенная копия предыдущего. Весом 400 килограмм, высотой 2,6 метра, установлен на гранитный постамент на тоже самое место. Старый памятник простоял на своем месте более 60 лет и был демонтирован. Одновременно был благоустроен и сквер, в котором находится монумент. Это было большим подарком для ветеранов Великой Отечественной войны.



Такие памятники Неизвестному солдату установлены во многих городах России, они конечно не имеют особой художественной ценности, но очень дороги каждому горожанину.

Серебряническая набережная в Москве

Серебряническая набережная в Москве - Serebryanicheskaya Embankment  in Moscow Серебряническая набережная относится к Центральному административному округу Москвы и проходит по правому берегу Яузы и соединяет Земляной Вал (на Садовом кольце) с Яузской улицей (в районе Астаховского моста). С одной стороны она граничит с Устьинской набережной, с противоположной – с Полуярославской. Интересна история набережной, связанная с находившейся этом районе Таганки Серебрянической слободой. В XVII столетии на месте нынешней набережной был Монетный двор. Чеканили на нём серебряные деньги, мастера же жили по соседству – в прилегающих переулках. В одном из переулков, Серебряническом, поставили каменный храм – Церковь в старых денежных мастерах. Кроме монеты, серебряных дел мастера изготавливали дорогую царскую посуду, оклады икон, перстни, серьги, нательные крестики из благородного металла. В XVIII веке по названию слободы стали именовать и Серебряническую набережную.

четверг, 29 января 2015 г.

Здание Обуховской больницы

Здание Обуховской больницы - The building of the Obukhov's hospital Здание Обуховской больницы, расположенное на набережной реки Фонтанки, было построено в 1779 году. На тот момент она была деревянной, располагалась в шести бараках и имела 60 коек. В Обуховской больнице консультировал и оперировал известный Н.И.Пирогов и провел в 1847 году первую операцию под наркозом.



Здесь была основана и самая первая, в истории города, психиатрическая лечебница.В 1829 году, открыла свои двери первая фельдшерская школа, и Обуховская больница стала центром подготовки медицинского персонала среднего класса. На данный момент в корпусах больницы располагается клиника общей и военно-морской терапии.



С 1784 года было построено каменное здание Обуховской больницы и одновременно был построен мужской корпус, вмещавший 300 коек. Женский же корпус был построен гораздо позднее – в 1839 году, после чего здесь возвели еще несколько зданий.

среда, 28 января 2015 г.

Деревня Паданы

Деревня Паданы - Padany Village Деревня Паданы – это отличное место для людей, желающих провести активный отпуск вдали от города и насладится единением с природой. Она расположена на берегу Сегозерского водохранилища и является административным центром Паданского сельского поселения. Неподалеку от поселка расположен отличный горнолыжный курорт, который работает практически 7 месяцев в году. Здесь есть все, что нужно для активного отдыха, вы можете взять в аренду любое оборудование такое, как сноуборды и лыжи.



Также это место славится замечательной рыбалкой, именно ради нее сюда ежегодно приезжают сотни туристов. Если вы являетесь истинным поклонником спортивной рыбалки, обязательно возьмите в аренду лодку или баркас. Ловля рыбы на Сегозерском водохранилище оставит у вас незабываемые впечатления.



Для тех, кто хочет полностью абстрагироваться от городских удобств и стиля жизни, есть уникальная возможность – небольшой турпоход в здешние леса. Маршрут и места ночлега необходимо заранее оговорить с проводником. Также следует заранее запастись всем необходимым для похода вещами, поскольку приобрести их в Паданах будет проблематично.

вторник, 27 января 2015 г.

Дом В.В. Тулинова

Дом В.В. Тулинова - House V.V. Tulinova Дом Тулиновых — это памятник архитектуры и истории. Находится на пересечении проспекта Революции и улицы Комиссаржевской, в Воронеже. Дом Тулиновых представляет собой двухэтажное здание, построенное в стиле ампир. Четыре ионические колонны, которые поддерживают фронтон, опираясь на аркаду нижнего этажа. Фасады здания украшены лепным декором и пилястрами.



Дом был был построен по проекту архитектора Т.С. Кондратьева, в 1811–1813 годах. Первым хозяином здания стал воронежский фабрикант В.В. Тулинов, а в 1842 году хозяйкой дома становится графиня Е.В. Толстая. Она передаёт дом своему двоюродному брату В.Я. Тулинову. В 1873 году здание переходит к братьям Веретенниковым. Они проводят ремонт здания: построили каретный сарай, воздвигли каменные конюшни, перестроили флигель. В 1909 году здание купил А.А. Бабанин и распродал его по частям.



Основное здание купил в 1912 году нотариус И.Т. Болдырев. Затем дом был национализирован, а на десятилетие Октября в нём открыли Музей революции. В 1943 от здания остался лишь каркас, фронтон рухнул, сгорела крыша. В 1951 году дом восстановили по проекту инженера В.П. Глотова. В 2011 году отреставрировали фасад здания и на сегодняшний день в доме Тулиновых находится Научно-технической центр информации-филиал ФГБУ "Российское энергетическое агентство".

Свято-Вознесенский собор в Алагире

Свято-Вознесенский собор в Алагире - Holy Ascension Cathedral in Alaguir Свято-Вознесенский собор в Алагире - старейший и прекрасно сохранившийся православный храм в Северной Осетии. Строительство собора началось в 1851 году и продолжалось два года. В 1853 году собор торжественно освятили. Расписывал собор в 1888-1890 годах художник и поэт, осетинец по национальности Коста Хетагуров.



Собор был построен в византийском стиле. Для строительства использовали серо-розовый камень-туф, который привезли из Греции. Проектом собора занимался князь Г.Г. Гагарин.



В 1927 году Свято-Вознесенский собор был закрыт, а в 1930 там создали краеведческий музей. Возвращение собора церкви и верующим торжественно состоялось в 1989 году. В 2000 году храм заново освятили.



В храме есть два придела. Один посвящен Николаю Чудотворцу, другой – Макарию Великому, он не действует.

понедельник, 26 января 2015 г.

Скульптура "Бродский Приехал" в Санкт-Петербурге

Скульптура Скульптура «Бродский приехал» установлена в Санкт-Петербурге на Университетской набережной во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Открытие состоялось 16 ноября 2005 года. Автор композиции скульптор Константин Симус, известный по мемориалу «Разорванное кольцо блокады».



Иосиф Бродский, русский писатель и поэт, родился в Ленинграде в 1940 году. Он очень любил свой город, но в 1972 году вынужден был иммигрировать в Америку.



В основе композиции памятника-скульптуры находится чемодан, олицетворяющий дорогу. Сверху, на углу чемодана, лежит неровный камень, а на нем стоит мужская голова.

пятница, 23 января 2015 г.

Ордина'рная улица

Ордина'рная улица - Оrdinarnaya street Ординарная улица находится в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Она проходит от Большой Пушкарской улицы до набережной реки Карповки. По одной из версий улица получила свое название по имени жавшего здесь землевладельца Я. Ординарцева. По другой версии "ординарное" название появилось потому что этот район ничем не отличался от находящихся рядом улиц и на ней не было ничего особенного.



Улица начинается от почти симметричных угловых домов № 60 и 62 на улице Большой Пушкарской. Построенные по проекту архитектора А.И. Поликарпова в 1904 году, они служат своеобразными воротами на Ординарную улицу.



Другим примечательным зданием в этом районе является дом №69. Это доходный дом И.Ф. Алюшинского с изящной угловой башней-эркером.

четверг, 22 января 2015 г.

Центр семьи «Казан» в Казани

Центр семьи «Казан» в Казани - Family Center Летом 2013 года в Казани открылся новый Дворец бракосочетания. Проводился специальный онлайн-опрос по поводу названия. Остановились на названии "Центр семьи "Казан". Проектом необычного здания занимался художник из Бурятии Даши Намдаков. Здание выполнено в виде национальной чаши -казана. На высоте 32 метров в здании расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться Казанью.



Центр имеет три великолепных парадных зала, где возможно проведение до 100 брачных церемоний ежедневно. Интерьеры всех залов разные. Интерьер одного из них символизирует эпоху Великой Волжской Булгарии, другого - период Казанского ханства, отдельные помещения выполнены в стиле классицизма. Залы носят названия: Золотой, Серебряный и Восточный. В центре семьи также есть специальные комнаты жениха и невесты, красивые залы для фуршетов и поздравлений.

Гигантское Изображение Богоматери в Ейске

Гигантское Изображение Богоматери в Ейске - Giant Image of Our Lady Yeysk Гигантское изображение Богоматери было обнаружено в Ейске в 2010 году. Это загадочное явление возможно разглядеть только с большой высоты.



Просматривая фотографии города, полученные со спутника, главный редактор местной газеты увидел прекрасный Лик Пресвятой Богородицы. Он просматривается в районе, где расположен стадион летной школы.

О находке сообщили ученым, которые проводят исследования этого феномена.



Для ейчан появление гигантского изображения Богоматери - это настоящее чудо и радостное событие. Оно свидетельствует о том, что Ейск защищают и оберегают высшие силы.

среда, 21 января 2015 г.

Вознесенский собор

Вознесенский собор - Ascension Cathedral Вознесенский кафедральный собор — это главный православный храм Донского казачества, расположенный в Новочеркасске. Здесь покоятся останки великих донских атаманов В. В. Орлова-Денисова, М. И. Платова, Я. П. Бакланова и Е.А. Ефремова. Собор был освящен и заложен в 1805 году при основании города. Автором проекта был известный в то время архитектор Алоизий Руска.



В 1818 году строительство храма продолжилось архитектором Амвросимовом, после того как братья Руски покинули Россию. В 1846 году при установке главного купола неожиданно для всех обрушилась часть собора. Первоначально все купола храма покрывались белым золотом, а его главный крест - горным хрусталем. Общая высота здания достигает 74,6 метров. В советские времена храм подвергался действиям стихии – все засыпалось снегом, заливалось дождями, также была сломана система отопления. В 1934 году Вознесенский собор закрыли, а само здание отвели под склад.



Но в 1942 году, во время немецкой оккупации, его вновь открыли. А к 100-летию возведения собора и 200-летию города Новочеркасска была успешно завершена реставрация фасада здания. Здесь была оборудована уникальная система проекций и подсветки сюжетов из Библии. В таком виде он сохранился до сих пор.

Жилой дом №54 на Каменноостровском проспекте

Жилой дом №54 на Каменноостровском проспекте - Residential house №54 on Kamennoostrovsky prospect Жилой дом №54 на Каменноостровском проспекте Санкт-Петербурга возведен в 1910-1911 году, архитектор- мастеров петербургского модерна - Крыжановский Дмитрий Андреевич.Выстроен по немецкой архитектуре, в качестве материала использовался серый и розовато-серый гранит. На углу установлена огромная башня, которая завершена шатром, и объемным фонарем.



Здание выиграло конкурс в 1912 году и получило серебряную медаль.



В XIX веке на прилежащей к нему территории находилась дача актера императорских театров С.Ф Рахманова. Так же в жилом доме располагалась гостиница, а в 1912-1914 году в нем проживал В.П Алышков.

вторник, 20 января 2015 г.

Алагирское ущелье

Алагирское ущелье - Alagirskoye gorge Алагирское ущелье является одним из живописнейших ущелий расположенных на территории Северо-Осетинской республики. Разделено на две части (нижняя и верхняя) узким Касарским проходом. Алагирское ущелье является естественной крепостью, в которой сохранились следы древних сооружений, сторожевых башен и замков.

По территории ущелья проходит Военно-Осетинская дорога. В одном из ответвлений ущелья находится осетинское святилище Реком.

В формировании туальской и иронской осетинских этнических групп Алагирское ущелье играло очень важную роль, оно являлось одним из важнейших центров экономической и политической жизни Восточной Алании.

понедельник, 19 января 2015 г.

Дом Худякова в Нижнем Новгороде

Дом Худякова в Нижнем Новгороде - Khudiakov house in Nizhny Novgorod Дом Худякова в Нижнем Новгороде является культурным наследием регионального значения. Здание было построено в 1903-1905 годах. Строение является образцом архитектуры академической электрики.



А.А. Худяков родился 17 августа 1845 года в семье балахнинских мещан в приходе Воскресенской церкви. Их дом стоял на берегу небольшого Бабьего озера, месте впадения в Волгу речки Нетечи, что было весьма удобно для судостроительного промысла, каковым в Балахне занимались многие. Волжская торговля приносила балахнинцам хорошую прибыль. Наиболее удачливые из местных купцов перебирались в Нижний Новгород, а самые дальновидные не рвали связей с родной Балахной, имея дома и верфи в двух местах одновременно. О деятельности старшего А. Худякова известно очень мало.



Документы сообщают, что в 1883 году к его пристани в Балахне приставало «каждодневно» 2 парохода, вероятно, с грузами. В это время сын Худякова был уже купцом 2-й гильдии и являлся гласным балахнинской городской Думы. В 1894-1898 годах он занимал выборную должность городского головы.



В 1893 году в семье Худяковых произошла трагедия: в возрасте пяти лет умер их единственный сын Алексей. Это, вероятно, и послужило основной причиной того, что семья уехала из Балахны, с которой было связано много грустных воспоминаний. В начале XX века А. А. Худяков с женой переезжают на постоянное жительство в Нижний Новгород в особняк на Малой Покровской улице.



Сейчас в этом доме располагается Нижегородский областной совет ветеранов. Дом поддерживается в хорошем состоянии.

пятница, 16 января 2015 г.

Павильон "Птичник" в Гатчине

Павильон На рубеже XVIII-XIX столетий на территории усадьбы графа Григория Орлова в Гатчине на месте скотного и птичьего дворов были возведены новые комплексы, которые получили наименования "Дворцовая" ("Молочная") ферма и "Птичник". Это были настоящие архитектурные шедевры, сохранившиеся од наших дней.



Сооружение "Птичника" началось в 1798 году по проекту архитектора А. Д. Захарова. Постройка предназначалась для содержания разлчиных видов птиц: индеек, фазанов, гусей, канареек и даже павлинов. Его второе название - "Фазанерия". Здание было П-образным в плане с двухэтажной центральной частью и невысокими боковыми пристройками. По краям здание украшали небольшие круглые башенки. Арочные окна, служившие одновременно и порталами, оформляли главный фасад со стороны Колпанки, а с просторного балкона на портиком открывался прекрасный вид на усадьбу.



На протяжении двух столетий изящное здание "Птичника" удивляло посетителей усадьбы и созданного впоследствии музея. Возведенное из светлого камня живописное здание было настоящей жемчужиной романтических пейзажей петляющей речки Колпанки. Сейчас уникальное сооружение предстает перед нами в руинированном состоянии, каждый год становясь площадкой для реконструкции исторических сражений.

Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина

Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина - The Vologda regional universal scientific library name and the Babushkina Вологодская областная универсальная научная библиотека имени И. В. Бабушкина имеет давнюю историю. Когда-то она называлась Советская Публичная библиотека, открылась 9 февраля 1919 года в бывшем здании Дворянского собрания сейчас это улица Лермонтова, 21. Фонд библиотеки был сформирован за счёт национализации библиотек из дворянских усадеб, библиотек Вологодской духовной семинарии и Вологодской губернской мужской гимназий. Вносили книги также и горожане из личных библиотек.



Отдельные экземпляры книг прислали в Вологду из Тотемского Спасо-Суморина монастыря,из библиотеки Великоустюжской семинарии, Михайло-Архангельского монастыря (Великий Устюг), местных церковных приходов, жандармского управления, а также из Петрограда. К моменту открытия фонд Публичной библиотеки составлял около полутора тысячи томов.



В 1964 году библиотеке присвоено имя земляка-революционера Ивана Васильевича Бабушкина. И в это же время библиотека получает статус государственной научной библиотеки универсального профиля.



Сегодня библиотека работает и в реальном, и в виртуальном режиме, в ней также находится центр, обучающий компьютерной грамотности. При библиотеке действуют различные научные общества.

четверг, 15 января 2015 г.

Улица Ошарская

Улица Ошарская - Street Osharskay Улица Ошарская берет свое начало от исторического центра в сторону Советской площади, пересекает Горького, Площадь Свободы, Белинского. Спроектирована Белокопытовым Федором Николаевием в конце 1799 года.

Изначально на этой улице, было задумано создать огромную площадь, но из за ближайшего расположения Варварской площади от нее отказались, а Ошарская была продлена до Полевой улицей.

Кофейня "Чайнатаун"

Кофейня "Чайнатаун" - это популярная кофейня, расположенная в самом центре Казани и привлекающая посетителей великолепной свежей выпечкой, низкими ценами и уютной атмосферой.



В первую очередь кофейня "Чайнатаун" поражает своим красочным интерьером, выдержанным в традиционном китайском стиле. Удобные столики, аппетитный аромат выпечки, приятное освещение и ненавязчивый сервис располагают к беседам и отдыху. В меню присутствуют блюда восточной кухни, а также большое разнообразие десертов - здесь есть печенье, булочки, пирожные, торты, чизкейки, мороженое, шоколадные коктейли и многое другое. При кофейне работает собственная кондитерская, так что выпечка здесь всегда свежая. А по вечерам в "Чайнатауне" играет живая музыка, привлекающая сюда множество посетителей.



В целом, "Чайнатаун" - одна из самых популярных кофеен в Казани и настоящий рай для сладкоежек. Найти здесь свободный столик бывает непросто, и это лучшая рекомендация этому заведению.

среда, 14 января 2015 г.

Проспект Ленина

Проспект Ленина - Lenin Avenue Проспект Ленина является центральной улицей города Балашиха Московской области, которая соединяет первый и третий микрорайон города. Изначально проспект был улицей, названной в честь вождя коммунистов В.И. Ленина, которому в 1957 году был установлен памятник и разбита одноименная площадь. Позже, при застройке города, улица расширялась и стала проспектом. Сегодня проспект Ленина является одним из оживленных в городе, где расположено много достопримечательностей и памятников исторического значения.



Проспект Ленина начинается от улицы Западная и идет через весь город, параллельно шоссе Энтузиастов до улицы Восточная. В начале проспекта, от первого перекрестка с улицей Победы образуется площадь имени А. Невского, где можно увидеть одноименный Храм, продвигаясь дальше, проспект упирается в площадь Славы, на которой находится большой мемориальный комплекс памяти погибшим в Великой отечественной войне, Аллея героев и вечный огонь.



Двигаясь к перекрестку с улицей Парковая, вы увидите высокую стелу, посвященную павшим солдатам в Великой Отечественной Войне. Ближе к перекрестку с улицей Быковского можно посетить городской краеведческий музей. На проспекте Ленина находится большое количество уютных кафе и ресторанов, где можно отдохнуть от долгой прогулки, а также кинотеатр и торговые центры. Ближе к третьему микрорайону, на проспекте расположен филиал Российского Государственного Гуманитарного Университета.



Конечной точкой проспекта Ленина считается улица Восточная, которая является частью района Балашиха-3.

вторник, 13 января 2015 г.

Улица Кирова

Улица Кирова - Kirov Street Улица Кирова в Калуге – центральная улица города, на которой организованы двусторонний проезд транспорта и тротуары для пешеходов. Некоторые люди справедливо говорят, что «Калуга – это одна большая улица Кирова».



Улица длинная – она берет свое начало у сквера Мира, возле торгово-развлекательного комплекса "ХХI век", и тянется на несколько километров к площади Победы. Прогуливаясь по улице, можно видеть огромное разнообразие магазинов, бутиков, продуктовых палаток, торговых центров, музеев, кафе и ресторанов.



На улице Кирова находится рынок, где можно купить продукты, одежду, обувь, мебель и другое. Здесь также расположены несколько храмов, кинотеатры, банки, театр и другие заведения.

понедельник, 12 января 2015 г.

Станция метро "Бибирево"

Станция метро Станция метро "Бибирево" - одна из станций Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена. Расположена она в одноименном районе.



Станция была торжественно открыта в конце 1993 года, став северным окончанием Серпуховско-Тимирязевской линии. Над оформлением станции трудились архитекторы В. А. Черемин, Л. Л. Борзенков, А. Л. Вигдоров.



Ежедневно на станции «Бибирево» заходят до 50 тысяч пассажиров.



Зал станции выдержан в строгом стиле, интерьер оформлен с применением белого и красного гранита, а колонны, разделяющие зоны в посадочном зале, отделаны мрамором. «Бибирево» не является станцией глубокого заложения и расположена на глубине 9,5 метров. Выход в город осуществляется через подземный переход, выходящий к Бибиревской улице, Костромской улице, а также к улицам Плещеева и Пришвина.

Водонапорная башня на площади Маркса в Новосибирске

Водонапорная башня на площади Маркса в Новосибирске - Water tower on Marx in Novosibirsk Водонапорная башня на площади Маркса, известной сегодня как улица Ватутина, находится в Ленинском районе Новосибирска. Благодаря этому зданию микрорайон получил название — «Башня».

Водонапорную башню построили в 1938–1939 годах. Именно в этот период, начиная с 1920-х годов, начался стремительный рост Новосибирска. В основном, за счет присоединения к городу таких населенных пунктов, как Большое Кривощеково, Вертково, Бугры, Ересная, Перово и Малое Кривощеково, которые находились на левом берегу Оби. Поэтому в 1938-1939 годах, чтобы удовлетворить потребности увеличившегося населения города, была введена в эксплуатацию левобережная система водоснабжения, которая действует благодаря сооруженной мощной водонапорной башне, установленной на одной из самых высоких точек Новосибирска.



После капитальной реконструкции, произведенной в 1985 году, в здании башни разместился молодежный клуб. С 1990-х годов 8-этажное здание водонапорной башни заняла телевизионная компания НТН-4.



В 2005 году водонапорной башне на бывшей площади Маркса присвоен статус памятника архитектуры местного значения.

пятница, 9 января 2015 г.

Скульптуры мамонтов у входа в парк «Роев ручей»

Скульптуры мамонтов у входа в парк «Роев ручей» - Mammoth Sculptures at the Entrance to Рark «Swarm Вrook» Скульптуры мамонтов у входа в парк «Роев ручей» – это одни из наиболее изысканных скульптур города. Они расположены вблизи входа в Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей», в котором можно достаточно хорошо отдохнуть и покататься на отличных аттракционах. Скульптуры были установлены достаточно давно. Столь необычные монументы создавала команда талантливых молодых архитекторов. Скульптуры достаточно изысканны. Они изготовлены из природного камня.



Скульптуры представляют собой маму - мамонта и маленького мамонтенка, который ласково прильнул к ней. Изготавливая скульптуры, мастера постарались воспроизвести все тончайшие детали и сделать их максимально реалистичными. Окруженные великолепной растительностью, скульптуры привлекают огромное количество туристов и местных жителей, которые хотят осмотреть достопримечательности Красноярска.

четверг, 8 января 2015 г.

Хомутиное озеро

Хомутиное озеро - Homutin lake Озеро Хомутиное располагается в Бурлинском районе Алтайского края. Находится в котловине в долине реки. Через озеро течет река Бурла. Длина озера составляет примерно 8 километров, ширина - около 3 километров. Оно имеет максимальную глубину 3.6 метров, среднюю глубину 2.2 метра.



Берега озера являются заболоченными, южные берега обрывистые, высота берегов примерно 4-6 метров. В озере разводят рыбу, оно является отличным местом для рыбалки. Пригодно для зимнего рыболовства. В Хомутином озере обитают карась, щука, окунь, плотва, сорога, подъязок, судак.

вторник, 6 января 2015 г.

Лик Христа на горе Мицешта

Лик Христа на горе Мицешта - The face of Christ on the Mount Mitseshta Лик Христа на горе Мицешта, в поселке Нижний Архыз, был обнаружен в 1999 году двумя местными жителями. Они сообщили об этом сотрудникам местного музея-заповедника, после чего была организована экспедиция, которая собиралась отыскать наскальную икону. Через 2 дня она была найдена в маленьком гроте из песчаника.

Лик Христа представляет собой наполовину стершийся рисунок, размерами 140 сантиметров в длину и 80 сантиметров в ширину. Изображение Христа очень сильно похоже на синайскую икону. По некоторым предположениям появление лика на этом месте связано с находившемся в этом месте в VIII-XI веках древнего городища, в то время оно являлось центром Аланской епархии.

В 2011 году на подъеме к Лику построили 345-метровую лестницу с перилами. Так как подъем является очень крутым, для отдыха на пути предусмотрены скамейки и смотровые площадки, с которых отдыхая можно полюбоваться красотами гор.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Кирове

Храм Феодоровской иконы Божией Матери в Кирове - Temple Theodore Icon of the Mother of God in Kirov Храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен в Кирове на месте не сохранившегося православного храма. Первый храм был построен в 1913 году к 300-летнему юбилею дома Романовых. Но в 1962 году он был разрушен по приказу городских властей. Спустя тридцать лет на пустыре было решено построить новый храм в честь Феодоровской иконы Божией Матери, которая является покровительницей Российского государства и Царского Дома Романовых.



Строительство храма благословил митрополит Хрисанф. При личном содействии губернатора Николая Шаклеина церковь было решено возродить в деревянном исполнении, аналогично уже завершенному проекту в резиденции Президента России В.В. Путина на Валдае.