пятница, 27 февраля 2015 г.

Крест на месте встречи мощей святителя Филиппа

Крест на месте встречи мощей святителя Филиппа - Cross at the place of meeting of hallows of saint bishop Philipp Крест, воздвигнутый на месте встречи мощей святителя Филиппа в городе Москва,- один из самых значимых памятников для православного народа. Игумен Филипп отдал свою жизнь Словецкой обители Иакова. Известен он в церковном мире как святитель, к которому пришёл правнук Иоанна Грозного с грамотой отпущения грехов своего прадеда. Московское духовенство предложило перенести мощи святого в Москву из Соловецкого монастыря. Святая встреча мощей состоялась и отмечена как праздник в церковном календаре 9 июля по старому стилю. На месте встречи мощей святителя Филиппа духовенство и народ решили поставить крест.



В свою очередь данное место в Москве у Рижского вокзала было названо Крестовской заставой.

В данный момент этот крест хранится в Знаменском храме. Долгое время мощи святителя находились в Успенском соборе. Люди верующие и православные непрерывно шли к ним с молитвами.



После окончания торжественной службы, святые мощи переложили в серебряную гробницу, которая стояла возле иконостаса, где они и остаются до сих пор.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Станция метро "Кузнецкий Мост"

Станция метро Станция «Кузнецкий Мост» находится на Таганско-Краснопресненской линии метрополитена Москвы, между станциями «Китай-город» и «Пушкинская». Ее открытие состоялось в 1975 году. Название свое она получила благодаря одноименной улице.



«Кузнецкий Мост» имеет один выход, который ведет в наземный вестибюль во дворе дома Торлецкого-Захарьина, на пересечении улиц Рождественка, Пушечная и Кузнецкий Мост. По эскалатору производится переход на станцию «Лубянка» Сокольнической линии. «Кузнецкий Мост» - одна из 5 станций столичного метрополитена, к которой не предусмотрен подъезд ни одного наземного городского маршрутного транспорта.



Конструкция «Кузнецкого Моста» представляет собой трехсводчатую колонную станцию глубокого (в 39,5 метров) заложения, сооруженную из чугунной обделки. Стальные колонны облицованы серо-голубым мрамором. Декоративные вставки из алюминия украшают путевые стены. Архитекторам станции в 1977 году была присуждена Премия Совета Министров СССР.

Собор Александра Невского в Петрозаводске

Собор Александра Невского в Петрозаводске - Alexander Nevsky Cathedral In Petrozavodsk Собор Александра Невского находится в Петрозаводске, на проспекте Александра Невского 32, является памятником архитектуры XIX века. Возведение храма происходило на пожертвования мастеровых Александровского завода, архитектором является А.И Постников.



Строительство начато в 1826 году и завершено в 1832 году, Освятил собор Олонецкий епископ Игнатий в 1832 году 27 января.

Имел несколько престолов: во имя великого князя Александра Невского, святого чудотворцы Николая Мирликийского, и Животворящей Троицы.



В 1929 году сбор отдан краеведческому музею, после чего в 1991 году возвращен Петрозаводской епархии. Реставрационные работы проведены в 1993 году.

В 2000 году 3 июня становится кафедральным собором Петрозаводской и Карельской епархии

На территории собора расположена мемориальная плита с могилы святого Фаддея Блаженного, мемориальные доски.



В честь 90 летия Карелии установлен памятник святому князю Александру Невскому, в этот же день и освящен.

среда, 25 февраля 2015 г.

Доходный дом А.Ф. Циммермана в Санкт-Петербурге

Доходный дом А.Ф. Циммермана в Санкт-Петербурге - Profitable House A. Zimmerman in St. Petersburg Многоэтажный дом на углу Каменноостровского проспекта и улицы Вологодской (теперь – улица Чапыгина) был спроектирован и построен петербургским архитектором Фёдором Ивановичем Лидвалем в 1906-07 годах для инженера, почётного гражданина Артура Фёдоровича Циммермана. Ф. Лидваль был представителем актуального и прогрессивного для рубежа XIX-XX веков архитектурного стиля модерн и возвёл в течение нескольких лет несколько зданий в популярной манере ар-нуво.



Достижения архитектора были оценены по достоинству: в 1907 году Лидвалю и Циммерману городской думой был вручён почётный диплом за лучшее решение фасадов. Вторая очередь строительства доходного дома датируется 1913 годом, когда были надстроены флигели двора и появилась высокая угловая башня со смотровой площадкой. Просторные вартиры, размещённые на шести этажах, имели по семь, шесть или пять комнат.



В планировке каждой квартиры обязательно предусматривались гостиная, столовая и кабинет. Лифт поднимал и спускал жильцов, что было особенно удобно тем, кто нанимал помещения в верхних этажах. Со стороны торца, выходящего на улицу Вологодскую, фасад оформлен рисунком Б. Аксельрода. В качестве инструмента использовался отбойный молоток, выбивающий в штукатурке контуры изображений. На панно представлены фигуры, символизирующие единение рас.

вторник, 24 февраля 2015 г.

Река Лужа

Река Лужа - Luzha river Река Лужа – правый приток Протвы и река, протекающая на территории Калужской области. Ее длина достигает 159 километров, а общая площадь бассейна составляет 1 400 квадратных километров.



Питается река снеговым путем.



Название реки, предположительно, имеет финно-угорские корни, поэтому сходно с названием реки Луга.



В период интенсивного таяния снега наступает половодье, и вода в реке значительно поднимается, затрагивая соседние деревни.



В Луже обитает такая же рыба, что и в Оке: плотва, окуни, уклейки, ерши.



Рыбаки и другие отдыхающие ценят красивую и естественную природу на реке, такую далекую от городского шума и асфальта. В купальный сезон здесь много людей, которые приходят на реку купаться, загорать и отдыхать.

Храм Успения Пресвятой Богородицы

Храм Успения Пресвятой Богородицы - Church of the Assumption of the Blessed Virgin В 1925 году на городском кладбище Новосибирска была возведена деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы, вмещающая в себя около 400 человек. В 1920- 1930 годы началось массовое разрушение и закрытие храмов. Многие священнослужители были арестованы, и к 1941 году на территории города и области осталась только одна действующая церковь - Успения Пресвятой Богородицы.



Маленький Успенский храм некоторое время выступал в роли кафедрального собора для Владыки Варфоломея. Он совершил здесь свою первую службу через три дня после прибытия в Новосибирск, в праздник Успения Божией Матери. 9 декабря 1945 года в Успенской церкви совершили освящение и поднятие колоколов с крестом. Всего было вознесено 8 колоколов, первым из которых подняли самый тяжелый - весом 12 килограмм, а затем - 8 килограммовый и остальные мелкие, весом в 400-600 грамм.



В годы Великой Отечественной войны храм выполнял функцию центрального Кафедрального собора. Священнослужители церкви собирали пожертвования на нужды фронта. В наше время это место привлекает множество туристов и паломников, а также несет большую историческую и архитектурную ценность.

понедельник, 23 февраля 2015 г.

Особняк Ф. Ф. Корошши-Кончека

Особняк Ф. Ф. Корошши-Кончека - Mansion of F.F. Koroshshi-Konchek Особняк Ф. Ф. Корошши-Кончека находится в городе Санкт-Петербурге, в переулке Антоненко, неподалеку от станции метро «Садовая». Он был построен в 1894 году по проекту академического архитектора Александра Васильевича Иванова.



Трехэтажное каменное здание выдержано в стиле модерн. Для первого этажа характерны рустованные стены и окна, декорированные замковым камнем с лепниной в виде головы льва. Окна второго этажа украшены массивными треугольными сандриками с растительными узорами. Линия карниза также украшена лепниной и декоративными уголками. В настоящий момент в здании располагаются офисы частных организаций, а также контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга.

пятница, 20 февраля 2015 г.

Здание курортной поликлиники в Кисловодске

Здание курортной поликлиники в Кисловодске - Building Resort Clinic in Kislovodsk Здание курортной поликлиники Кисловодска считается одним из красивейших в городе. Строение расположено на Курортном бульваре, невдалеке от государственной филармонии и множества расположившихся рядом санаториев.



Здание было возведено в 1901 году согласно проекту архитекторов, братьев В. и Н. Зипаловых, в архитектурных стилях ампир и классицизм. Изначально строение использовалось в качестве элитной и комфортабельной гостиницы Россия. Гостиница включала в свой комплекс музыкальный зал, библиотеку, а также большой, классический сад.



В современное время здание выступает в роли главного корпуса Курортной поликлиники Кисловодска. В заведении работают настоящие профессионалы своего дела и все услуги в учреждении платные.

четверг, 19 февраля 2015 г.

Пляж Петропавловской крепости

Пляж Петропавловской крепости - The beach of the Peter and Paul fortress Пляж у Петропавловской крепости - самый известный пляж в центре города Санкт-Петербурга. С пляжа открывается потрясающий вид на Эрмитаж, Стрелку Васильевского острова, Ростральные колонны, мосты и набережные города. Купаться на пляже у крепости не рекомендуется, считают, что в воду могут попасть вредные стоки. Однако очень много посетителей получают здесь красивый северный загар, начиная сразу же с первых дней весны.



Чаще пляж Петропавловской крепости фигурирует, как место проведения разных фестивалей или мероприятий. Летом на пляже проводится фестиваль песчаных фигур, где можно увидеть участников не только из России, но и из зарубежья.



Ближайшее к пляжу метро – это "Горьковская", пять минут, и вы уже на территории Заячьего острова.

среда, 18 февраля 2015 г.

Улица Большакова

Улица Большакова - Street Bolshakova Улица Большакова находится в «Южном» и «Центральном» жилых районах города Екатеринбург. Свое нынешнее название получила в честь С.С. Большакова, который являлся известным екатеринбургским революционером.

Начала застраиваться жилыми домами в XIX веке. Все дома крестьян и мещан были деревянные, одноэтажные. К началу XX века на улице было построено несколько новых кварталов. В 1930-е годы появились здания общежития и школы, «милицейский городок» и бревенчатые 2-этажны дома. С 1947 года одноэтажные дома постепенно сносятся, а на их местах выстраиваются новые, так называемые «хрущевки». В 1972 году на улице был построен Дворец спорта, позже здания торгово-экономического техникума, Облколхозпроекта, Собес.

На сегодняшний день улица застроена 9-16-этажными жилыми домами и крупным бизнес-центром. Улица разделена рекой Исеть на две несвязанные между собой части, имеет протяженность 3.370 метров.

вторник, 17 февраля 2015 г.

Березичи

Березичи - Berezichi В 6 километрах от Козельска, в Заречье, прямо на берегу реки Жиздры, находится Усадьба Оболенского А.Д. – князя из старинного русского рода, потомка князя Рюрика и Черниговских. Оболенские появились на этой территории в XIX веке, они стали владельцами имения в селе Березичи и построенной в 1845 году Никольской церковью.



Усадьба Березичи появилась в начале XX века. В нее входил усадебный дом и терраса, парк с липово-лиственными аллеями и плодовый сад. На сегодняшний день все это находится в руинах, а планировка усадьбы изменилась, благодаря современной застройке. Была сохранена сторожка, а беседка, расположенная на липовой аллее, ограда и въездные ворота – восстановлены. После того, как последний владелец усадьбы – Оболенский, эмигрировал за границу, на этом месте возник дом отдыха, детский дом, госпиталь и школа интернат.



Проект усадебного дома разработал А. Гавеман. Сооружение строилось в период с 1875 до 1905 года. До сегодняшнего дня сохранился пейзажный парк, флигель, главный двухэтажный кирпичный дом, который находится теперь в руинах, Никольская церковь 1845 года, восстановленная деревянная беседка, мостик в парке и часть усадебной ограды с воротами на въезде.

Набережная Северодвинска

Набережная Северодвинска - Quay Severodvinsk Город Северодвинск, расположенный недалеко от Архангельска, является закрытым для иностранных туристов из-за завода, который занимается выпуском атомных подводных лодок. Поэтому только российские граждане могут оценить главную архитектурную достопримечательность - набережную, которая протянулась вдоль всего города. Вдоль нее расположены многочисленные причалы и маленькие обзорные площадки, с которых открывается великолепный вид на Белое море.



Южная сторона набережной недавно была полностью реконструирована. Было обновлено асфальтовое покрытие, оборудованы пешеходные зоны и отдельные велодорожки. Здесь установлены копии пушек, которые были установлены на старинных фрегатах. Здесь же находится памятник английскому мореплавателю Ричарду Ченслеру, который считается первооткрывателем этих мест.

понедельник, 16 февраля 2015 г.

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского

Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского - Voronezh Regional Art Kramskoi Museum «Воронежский областной художественный музей им. И. Н. Крамского» под современным названием существует с 1984 года. Он был создан в 1933 году как Музей изобразительных искусств на основе объединения художественных коллекций бывшего Губернского музея и Музея древностей и изящных искусств ВГУ. Историческая внутренняя планировочная структура здания сохранилась до настоящего времени.



Экспозиция музея открывается коллекцией древнеегипетского искусства. Это одна из первых частных египетских коллекций XIX века. Большинство экспонатов было собрано молодым путешественником и исследователем-востоковедом бароном Отто Фридрихом фон Рихтером во время его путешествия в Египет. В экспозиции находятся предметы быта различных династических периодов, саркофаг «царского писца», крышка женского саркофага.



Старейшими в собрании музея являются памятники античного искусства. Собрание отечественного изобразительного искусства достаточно полно характеризует различные периоды его становления. Произведения К. П. Брюллова, В. А. Тропинина, Н. Н. Ге, И. Н. Крамского, В. Е. Маковского, Г. Мясоедова; И. И. Левитана, В. Д. Поленова, А. К. Саврасова. Портрет, бытовой жанр, пейзажи, живопись советского периода…Заметное место в художественном собрании музея занимают работы многих воронежских художников, в том числе произведения ведущих мастеров - В.П. Криворучко и М.И. Лихачёва.



Немало уникальных экспонатов находится и в экспозиции западноевропейской живописи. Отдельно хочется отметить натюрморт голландского художника Фредерика Ван Ройена, чьи произведения чрезвычайно редки в музеях России. Подлинной жемчужиной отдела немецкого искусства является произведение Михаэля Остендорфера «Христос».



Сегодня музейный фонд насчитывает свыше 20 тысяч экспонатов. Сохраняя старые ценности, музей ведет научно – исследовательскую, культурно – просветительскую. Произведениями из его собрания участвует в выставках крупнейших музеев страны.

пятница, 13 февраля 2015 г.

Ресторан «Маяк»

Ресторан «Маяк» - Restaurant «Mayak» Ресторан «Маяк» расположен в центральной части города Волгограда, на берегу реки Волги. Заведение ведет свою историю с 30-х годов XX века, когда на месте снесенной церкви Иоанна Предтечи было построено деревянное здание ресторана.



После окончания Великой Отечественной войны полуразрушенный Сталинград стал восстанавливаться, постепенно налаживалась и жизнь горожан. В 1955 году было построено новое здание по проекту местного архитектора Е. Левитана, в котором ресторан располагается и поныне. «Маяк» стал первым рестораном, открытым в городе после войны.Здание было построено в стиле сталинского неоклассицизма и является памятником архитектуры середины XX столетия. Здание выполнено в форме ротонды, обрамленной по окружности колоннадой, формирующей открытую террасу. Здание увенчано башней, шпиль которой украшен флюгером в форме парусника.



Последняя реконструкция ресторана завершилась в 2006 году. Полезное пространство заведения было увеличено за счет проведенной перепланировки, а интерьер стал более соответствовать названию. Внутреннее оформление ресторана связано с морской тематикой.Ресторан «Маяк» специализируется на средиземноморской кухне и уже многие десятилетия не теряет популярности среди волгоградцев и гостей города. Прекрасный интерьер и изысканную кухню дополняет великолепный вид на Волгу, открывающийся с террасы ресторана.

Здание бывшей удельной конторы

Здание бывшей удельной конторы - The former offices of the specific На пересечении двух улиц: улицы Большой Печерской и улицы Семашко в Нижнем Новгороде находится здание, в котором в XIX веке располагались Удельная контора и Удельная больница. Сейчас это здание является памятником архитектуры города. В Удельной конторе работал с 1848 по 1859 писатель, лексикограф, этнограф Даль Владимир Иванович. Еще раньше в этом изначально двухэтажном дворце, который был построен в 1820-е годы, жил вице-губернатор А. С. Крюков. Так как оба его сына Александр и Николай были сосланы в Сибирь после участия в Декабрьском восстании 1825 года, дом продали Удельному ведомству.

С 1941 по 1944 годы в здании размещался эвакогоспиталь для воинов Советской армии.После войны в здании бывшей Удельной конторы находилось Суворовское училище, а в 1956 году его передали Научно исследовательскому радиофизическому институту.

четверг, 12 февраля 2015 г.

Дом полковника Баггаута в Санкт-Петербурге

Дом полковника Баггаута в Санкт-Петербурге - Colonel Baggauta residence in St. Petersburg В середине XIX века мемориальный дом принадлежал жене отставного полковника Н.Н. Баггаута.

Здесь располагались несколько магазинов, банкирская контора, принадлежавшая дельцу С.А. Чернокову.



В годы НЭПа значительная часть здания заняла гостиница «Ново-Спасская» и ресторан при ней.

В начале 1930-х годов здесь работала редакция журнала «Вокруг света».

среда, 11 февраля 2015 г.

Орловский краеведческий музей

Орловский краеведческий музей - The Museum of Local History of Orel Орловский краеведческий музей находится в центре Орла на улице Гостиной в здании Торговых рядов, имеющем богатую историю.



Орловский краеведческий музей является одним из старейших в России. Его созданию предшествовало открытие в 1837 году выставки «с целью соединить в одном месте образцы всего, что ни представляет наша губерния отличительного в естественном и искусственном отношениях», которую посетил Великий князь Александр Николаевич. Далее вплоть до открытия краеведческого музея в письменных источниках упоминается "Орловский губернский музеум".



Орловский краеведческий музей был основан в 1897 году по инициативе Орловской ученой архивной комиссией. В послереволюционный период музей вобрал в себя часть фондов церковно-археологического и военного музеев, а также национализированные культурные ценности. В годы Великой Отечественной войны музейные коллекции в большом количестве были разграблены.



Послевоенный период – это время сбора новых экспонатов, обновления экспозиций и организации значительного числа выставок. На 1970-80-е годы пришёлся новый этап в жизни орловских музеев. На правах филиалов Орловского областного краеведческого музея были открыты и присоединены многие музеи.



После длительного перерыва, в 2011 году открылась первая очередь экспозиции музея, посвященная истории Орловского края. В 2012 году был открыт для посещения "Коллекционный зал". Полное открытие экспозиции запланировано в 2016 году, в котором Орёл будет отмечать 450-летний юбилей.

Старообрядческий мост

Старообрядческий мост - Staroobryadchesky bridge Старообрядческий мост расположен в Санкт-Петербурге и пересекает реку Волковку в районе Расстанного переулка. Мост появился здесь ещё в 1829 году, а с 1848 по 1862 назывался Немецкий из-за Лютеранского кладбища неподалеку. Новый ж/б мост был построен в 1970 по плану инженера Соболева и архитектора Носкова. Название мост приобрел из-за того, что в 1777 г. в деревне появилось старообрядческое кладбище, а позже здесь появилась старообрядческая богадельня. Старообрядческий мост в длину составляет 15,9 метров, а ширина 27 метров.

В 1969-1970 годах вместо старого деревянного моста был построен новый однопролетный ж/б мост . Его конструкция - рамная, а проект принадлежит инженеру Л. Н. Соболеву и архитектору Л. А. Носкову). Устрой моста справа представляет из себя гранитную стену набережной, а слева устой сделан из бетона и имеет облицовку из гранитных плит. Перильные ограждения металлические с простым рисунком.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Воскресеновке

Церковь иконы Божией Матери Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" находится в селе Воскресеновка Корсаковского района Орловской области.



Храм в селе Воскресеновка был построен в период 1766-1779 годов. В 30-х годах ХХ века церковь была закрыта. Восстановление храма началось в 1994 году. Епископ Орловский и Ливенский Паисий благословил восстановление церкви. Средства на реставрацию и стройматериалы выделялись из областного и местного бюджетов, активное участие в нём приняли прихожане, руководители предприятий района, предприниматели. За несколько месяцев была отреставрирована трапезная храма, затем - центральная часть до купола. В 1996 году храм освятили в честь иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость".

понедельник, 9 февраля 2015 г.

Фридландские ворота в Калининграде

Фридландские ворота в Калининграде - Friedland Gate in Kaliningrad Фридландские ворота — сохранившиеся старинные городские ворота города Калининграда. Всего таких ворот в городе было семь. Сейчас во Фридландских воротах находится музей, в котором можно увидеть экспонаты, найденные при археологических раскопках в парке недалеко от Фридландских ворот.



Свое название ворота получили от города Фридланда, сейчас это Правдинск. Фридландские ворота–последние ворота старинного Кёнигсберга, построенные в более позднее время, чем другие. Точно сказать о дате их постройки невозможно, приблизительно, как предполагают, 1857—1862 годы. Остается тайной и имя архитектора, создавшего проект ворот.



В XX веке Фридландские ворота утратили свое былое значение, которое имели в старом городе, через них не стала проходить дорога. Отреставрированные, с приведенными в порядок фигурами великих магистров, ворота и теперь на страже города, радуя жителей и туристов своей красотой.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Церковь во имя святого Александра Невского в Колывани

Церковь во имя святого Александра Невского в Колывани - St. Alexander Nevsky church Церковь во имя святого Александра Невского в Колывани, Новосибирская область - это удивительно красивое здание, буквально окутанное небесным светом, за счет умелого использования мастерами белого и голубого цветов. К храму ведет длинная аллея от самого входа, засаженная ухоженными кустарниками и цветами.



Храм возведен в период с 1881 по 1887 год, а идея строительства принадлежит Кириллу Кривцову, богатому купцу Колывани. После трагической гибели царя, Александра II, он лично обратился в Синод с прошением о строительстве храма и получил положительный ответ.Церковь построена по форме восьмигранного креста, а два здания, соединенные между собой, создают образ корабля. Композиция симметричная и за счет объемной нижней части и стройной верхней, кажется, что храм тянется вверх.



За все время существования церкви, его дважды закрывали, там был расположен музей. С 1976 года,решением Новосибирского Облисполкома, церковь признана историческим памятником и после реставрации здесь проходят богослужения. В 1991 году при церкви был открыт женский монастырь.

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс

Сикияз-Тамакский пещерный комплекс - Sikiyaz-Tamaksky Cave Complex Сикияз-Тамакский пещерный комплекс расположен на территории Сатинского района, в Челябинской области, недалеко от границы с Республикой Башкортостан.Свое название он получил по наименованию деревни Сиияз-Томак, которая находится вниз по течению реки Ай. Комплекс является филиалом Челябинского областного краеведческого музея.



В настоящее время его посещают туристы и путешественники, проходящие пешие маршруты и сплавляющиеся по реке. Комплекс представляет собой сочетание природного и исторического памятника. После его открытия в 1995 году группой местных археологов, на территории комплекса были найдены свидетельства человеческой деятельности различных эпох. Находки включают в себя изделия из дерева железа, меди, бронзы и серебра.



Сикияз-Тамакский комплекс имеет и большую природную ценность, объединяя более сорока пещер и гротов, населенных редкими видами живых существ. Он занесен в перечень памятников истории и культуры Челябинской области.

четверг, 5 февраля 2015 г.

Памятник Горькому в Москве

Памятник Горькому в Москве - Gorky Monument in Moscow Памятник Горькому изначально находился на площади Белорусского вокзала, его торжественное открытие состоялось в 1951 году, а в 2005 он был перемещен в Парк Искусств. Считается памятником искусства федерального значения.



Над монументом работал скульптор И.Д Шадров в 1939 году, а в 1951 году уже Вера Мухина доработала его.



Памятник в Парке искусств размещен горизонтально над открытым небом, в таком положении памятник пробыл до конца июня 2007 года, после чего его установили как положено. Из за того, что он пробыл в таком положении довольно длительное время, на нем образовались небольшие трещины.

среда, 4 февраля 2015 г.

Озеро Сосновое

Озеро Сосновое - Pine Lake Озеро Сосновое расположено в южной части Койбальской степи в Бейском районе Республики Хакасия в 18 километрах к востоку от села Кирба, в долине реки Абакан.



Водоем был искусственно создан в 1963 году, после наполнения водой из Койбальского магистрального канала.



Площадь водного зеркала составляет 2 500 гектар, длина – 8 километров, максимальная широта – 2 километра, длина береговой линии – более 36 километров.



Берег в юго-восточной части обрывается до трех метров, в северо-восточной части он пологий и песчаный.



Минерализация воды – 1,3 грамм на кубический дециметр. В озере повышен кислотный состав (PH - 8,1). Имеется сток в Магистральный канал Койбальской системы орошения.

вторник, 3 февраля 2015 г.

Доходный дом М. Т. Стрелина

Доходный дом М. Т. Стрелина - Finance house of M.T. Strelin Доходный дом М. Т. Стрелина находится в городе Санкт-Петербург, на улице Ленина, неподалеку от станции метро «Чкаловская». Он был построен в 1902 году по проекту архитектора Дмитрия Андреевича Крыжановского. Владельцем здания являлся купец Стрелин Макарий Тимофеевич, имевший свой кирпичный завод.



Пятиэтажное здание выдержано в стиле модерн, а изюминкой дома являются два эркера, расположенные на уровне третьего-пятого этажей и венчающиеся куполами. Композиционное единство достигается благодаря тому, что эркеры соединены балконами, декорированными ажурными решетками, а венчает центральное пространство фасада - фронтон.



Кроме этого, лицевая часть здания украшена оконными сандриками арочной формы и лепниной растительного мотива. В настоящий момент в здании располагаются торговые помещения и офисы частных организаций.

Улица Ленина в Курске

Улица Ленина в Курске - Lenin Street Kursk Улица Ленина в Курске до 1917 года носила название Московская, эту улицу считают центральной в Курске. Название Московская, как и многие другие названия Курских улиц, указывало на направление. Начиналась улица Ленина у Красной площади, самыми первыми её зданиями были гостиница «Центральная» и городская мэрия. В первой четверти XIX века тут находились кожевенные и салотопенные заводы.



До настоящего времени по правой стороне улицы в первозданном виде сохранились старинные дома. Именно тут располагался Гастроном, в котором в советское время, постоянно было много народу. По Московской улице в 1898 году прошел электрический первый трамвай. Московская улица переименована была в улицу Ленина в первую годовщину Октябрьской революции.



В 1934, когда город получил статус областного центра, центральной улице стали уделять особое внимание. Улицу впервые заасфальтировали, были убраны с середины улицы деревянные кривые столбы. После войны нужно было восстанавливать до основания разрушенный город, именно тогда было принято решение о расширении до 40 метров улицы им. Ленина (раньше её ширина составляла 25 метров).

понедельник, 2 февраля 2015 г.

Государственный Нижегородский музей-заповедник Пушкина

Государственный Нижегородский музей-заповедник Пушкина - Nizhny Novgorod State Natural Reserve Museum of Pushkin Государственный Нижегородский музей-заповедник Пушкина – это один из наиболее изысканных музеев города. Он был открыт в 1999 году в честь 200-летнего юбилея поэта. Расположился музей в здании бывшей школы №1. Его внешний фасад не отличается архитектурными изысками и выглядит достаточно непримечательно. Архитектором столь великолепной постройки выступал И.Е. Ефимов. В музее собрана одна из наиболее больших коллекций, которая освещает жизнь знаменитого поэта.



Все представленные предметы пропитаны духом истории и старины. Посетив музей, можно не только ознакомиться с творчеством знаменитого поэта, но и узнать много исторических фактов из его жизни. Для иностранных туристов в музее работает гид, который достаточно интересно расскажет про все экспонаты.